Внимание! финансовые пирамиды

17 января 2014 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид».

Данным Законом определено понятие финансовой пирамиды, предусмотрены уголовная ответственность за создание и (или) руководство деятельностью такой пирамиды (статья 217 Уголовного кодекса Республики Казахстан), а также административная — за рекламирование ее деятельности (статья 150 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях).

Однако, несмотря на имеющееся законодательное урегулирование данного вопроса, в настоящее время намечаются новые тенденции в построении финансовых пирамид, трансформация и совершенствование их деятельности.

Используя пробелы в законодательстве, нарушители продолжают свою противоправную деятельность, которая приобретает международный масштаб.

Особенностью такой пирамиды является отсутствие официально зарегистрированной организации, единого счета в банке. Все денежные переводы осуществляются между участниками напрямую.

В то же время, одними из основных причин участия населения в деятельности финансовых пирамид являются недостаток знаний в области финансово-кредитного законодательства, не достаточный уровень культуры обращения с деньгами, а также мотивации граждан к сбережению и инвестированию денег.

Таким образом, учитывая новые тенденции в строительстве финансовых пирамид, с целью принятия мер по пресечению и недопущению нарушения законности, информирует жителей Айыртауского района о возможных негативных последствиях от участия в финансовых пирамидах, в том числе в интернет-ресурсах.

Старший прокуратур
Айыртауской районной прокуратуры
Ризанов А.Т.

23.12.2016
Просмотров: 411
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz