Предпринимательство

Алгоритм взаимодействия субъектов регионального фронт-офиса по принципу «одного окна»

  1. Инвесторы, обратившиеся в региональный фронт-офис, направляют обращение с заполненным заявлением и необходимыми документами согласно Приложению 1 к Правилам организации «одного окна» для инвесторов.
  2. Ответственный сотрудник региональной организации в области привлечения инвестиций регистрирует обращение, принимает документы инвестора, проверяет их на достоверность, в случае необходимости предоставляет инвестору для заполнения анкету-заявку.
  3. При приеме документов инвестору выдается расписка о принятых соответствующих документах с указанием даты выдачи результата государственной услуги.
  4. В зависимости от характера запроса документы инвесторов, надлежащим образом заполненные, направляются региональной организацией в области привлечения инвестиций в соответствующие субъекты региональных фронт-офисов и другим услугодателям в течение 1 (одного) рабочего дня.
  5. Субъекты региональных фронт-офисов, услугодатели в установленные законодательством сроки рассматривают обращение инвестора и предоставляют региональной организации в области привлечения инвестиций ответ с достоверной и полной информацией о результатах оказания государственной услуги. В случае отсутствия сроков исполнения ответ предоставляется в течение 3 (трех) рабочих дней.
  6. Ответственный сотрудник региональной организации в области привлечения инвестиций после получения информации от соответствующих субъектов фронт-офисов и других услугодателей осуществляет свод полученной информации и направляет инвестору в течение 1 (одного) рабочего дня.

Алгоритм взаимодействия субъектов регионального фронт-офиса по принципу «одного окна»

Объявление о проведении конкурса в рамках реализации подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани Жаңғыру»номинации «Жомарт жүрек»

Организаторы конкурса: Акимат Айыртауского района Северо-Казахстанской области.

Местонахождение: с. Саумалколь ул. Уалиханова 44, почтовый индекс: 150 100 с. Саумалколь, Уалиханова.

Адрес электронной почты: otd.pred14@mail.ru

Контактный телефон: 8-715-3321-6-43, 8-715-3322-9-04.

Предмет конкурса:

Название номинации Описание
1 «Жыл меценаты» За реализацию крупных социальных проектов в малой родине, за оказание безвозмездной помощи малообеспеченным, многодетным семьям, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, ветеранам ВОВ, пенсионерам
2 «Туған өлке» За реализацию социальных проектов, направленных на благоустройство населенных пунктов, реконструкцию и строительство парков, аллей, памятников, детских игровых площадок, оказание спонсорской помощи в сфере здравоохранения, культуры, образования и спорта
3 «Жыл тұлғасы» За активную гражданскую позицию, широкомасштабную благотворительную деятельность в различных направлениях. (только для физических лиц)
4 «Жылдың үздік ұйымы» За эффективную реализацию социально-значимыхпроектов, благотворительных проектов и/или акций, за внедрение новых эффективных форм благотворительной помощи и/или генеральное спонсорство общественно-значимых мероприятий (только для юридических лиц)
5 «Еренеріктілік» За активное участие в волонтерской деятельности

Срок предоставления конкурсной документации: с 01 июля по 01 августа 2019 года.

Пакет документов для участия в конкурсе

Для физических лиц:

  1. Заявка на участие в конкурсе;
  2. Фотография претендента (3х4, формат JPEG);
  3. Автобиография;
  4. Копия удостоверения личности;
  5. Информационное сообщение в произвольной форме о проекте, общественно полезной, социально значимой деятельности;
  6. Копии документов, подтверждающих общественно полезную, социально значимую деятельность (благодарственные письма, материалы в СМИ, фотографии объектов, мероприятий и др.).

Для юридических лиц:

  1. Заявка на участие в конкурсе;
  2. Свидетельство о государственной регистрации (копия);
  3. Информационное сообщение в произвольной форме о общественно полезной, социально значимой деятельности;
  4. Копии документов, подтверждающих общественно полезную, социально значимую деятельность (благодарственные письма, материалы в СМИ, фотографии объектов, мероприятий и др.).

Просим желающих принять активное участие вышеуказанном конкурсе.

Объявление о проведении конкурса по предоставлению государственных грантов субъектам малого предпринимательства для реализации новых бизнес-идей в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020»

Организатор конкурса: КГУ «Управление предпринимательства и туризма акимата Северо-Казахстанской области»

Местонахождение: г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 58, каб. 521.

почтовый адрес: 150011, г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 58, каб. 521;

адрес электронной почты: otdbisnes@sko.kz; AAkhmetova@sko.kz 

контактный телефон: 8 (7152) 50-22-85, 50-49-23.

Предмет конкурса: предоставление начинающим предпринимателям, молодым предпринимателям, женщинам, инвалидам и лицам старше 50 лет государственных грантов (на создание собственного бизнеса) в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020».

Форма конкурса: открытый конкурс.

Место подачи заявок для участия в конкурсе: г. Петропавловск, ул. Конституции Казахстана, 58, каб. 521.

Порядок предоставления конкурсной документации: для участия в конкурсе претенденты представляют по указанному адресу лично, по почте или через своего полномочного представителя заявку по утвержденной форме и полный пакет конкурсной документации.

Сроки предоставления конкурсной документации: с «3» июня 2019 года по «21» июня 2019 года в рабочие дни с 10 часов до 17 часов (время местное).

Дата и время начала подачи заявок: «3» июня 2019 года с 10 часов (время местное).

Дата и время окончания подачи заявок: «21» июня 2019 года до 13 часов (время местное).

Заявки, поступившие по истечении указанного срока, приему не подлежат. С настоящим объявлением и конкурсной документацией можно ознакомиться на сайте www.upt.sko.gov.kz.

Условия грантового финансирования:

  • Максимальная сумма государственного гранта для одного субъекта малого предпринимательства для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики, отраслях обрабатывающей промышленности в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах не может превышать 3 000 000 (три миллиона) тенге;
  • Обязательными условиями бизнес-проекта для реализации новых бизнес-идей являются софинансирование (денежные средства) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 10% от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, а также создание новых рабочих мест;
  • Наличие документа, подтверждающего прохождение предпринимателем обучения в рамках Программы «ДКБ 2020» и/или Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы со сроком давности не более 2 (двух) лет.

 

Кредитование субъектов частного предпринимательства

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2018 года № 820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования», утвержден Механизм кредитования приоритетных проектов (далее — Механизм).

За счет собственных средств Национального банка Республики Казахстан и средств, находящихся в его управлении, выделено 600 млрд. тенге.

Данные средства будут направлены на финансирование приоритетных проектов по следующим направлениям:

1) переработка в агропромышленном комплексе до 100 миллиардов тенге;

2) производство в агропромышленном комплексе до 100 миллиардов тенге;

3) обрабатывающая промышленность и услуги до 400 миллиардов тенге.

Целевое назначение предоставленных средств – кредитование субъектов частного предпринимательства (далее — СЧП), осуществляющих деятельность в обрабатывающей промышленности и агропромышленном комплексе, на цели инвестирования и пополнения оборотных средств. Допускается пополнение оборотных средств на возобновляемой основе.

В целях повышения доступности финансирования СЧП государством будет осуществляться субсидирование части ставки вознаграждения по банковским кредитам СЧП, выданным по условиям данного Механизма.

В настоящее время разработан механизм прямого перечисления дополнительных средств в размере 30 млрд.тенге для субсидирования ставки вознаграждения в 2019 году в АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в целях регулирования объема выделяемых средств на поддержку частного предпринимательства с учетом потребности в регионах.

Целевой группой являются предприниматели/субъекты индустриально-инновационной деятельности, определенные в Программе «Дорожная карта бизнеса-2020» и реализующие проекты в приоритетных отраслях экономики в соответствии с перечнем товаров для кредитования приоритетных проектов (далее — Перечень) (приложение к ППРК №820 от 11.12.2018 года).

При этом, для подтверждения целевого назначения проекта достаточно выпуска не менее одного вида товара из Перечня, привязанного к конкретному виду общего классификатора всех видов экономической деятельности (далее – ОКЭД). Для сферы услуг критерием соответствия будет отнесение к видам ОКЭД.

При этом, субсидирование будет осуществляться по кредитам с номинальной ставкой вознаграждения, не превышающей 15% годовых, из которых 8% будет оплачиваться СЧП, а разница субсидироваться государством.

Срок субсидирования кредитов, направленных на инвестиции, составляет не более 7 лет без права пролонгации срока субсидирования.

Срок субсидирования кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, составляет не более 3 лет без права пролонгации срока субсидирования.

Условия, порядок и механизм субсидирования, а также мониторинг реализуемых проектов в рамках настоящего Механизма будут регламентированы Правилами субсидирования части ставки вознаграждения в рамках программы «ДКБ-2020». 

Филиалами банков второго уровня ведется 5 прием заявок на финансирование приоритетных проектов по следующим направлениям:

1) переработка в агропромышленном комплексе;

2) производство в агропромышленном комплексе;

3) обрабатывающая промышленность и услуги.

В рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» (далее Программа) имеются инструменты государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства такие как, субсидирование части ставки вознаграждения по кредитам, гарантирование, предоставление государственных грантов, подведение недостающей инфраструктуры

При обращении предпринимателя в банки второго уровня за кредитными средствами на развития бизнеса, в случае недостаточности залогового обеспечения, предпринимателю через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» предоставляется гарантия на кредит.

Для начинающего предпринимателя (молодого начинающего предпринимателя) предоставляется гарантия в размере до 85% при условии, что сумма кредита не может превышать 20 млн. тенге. При этом начинающий предприниматель обеспечивает собственные участие залогом не менее до 15%.

Для действующего предпринимателя предоставляется гарантия до 50% при условии, что сумма кредита не может превышать 180 млн. тенге (включительно). Оставшиеся 50% залога, предпринимателем вносятся за счет собственных средств.

Гарантия предоставляется на срок не более срока кредитования.

В рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» (далее — Программа) одним из инструментов государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства, является подведение недостающей инфраструктуры

Так, согласно Правилам подведения производственной (индустриальной) инфраструктуры в рамках Программы, утвержденные постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 апреля 2016 года развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры заключается в подведении недостающей инфраструктуры к проектам малого и среднего предпринимательства, направленным на создание новых производств, модернизацию и расширение действующих производств, как для отдельных проектов индивидуально (в том числе для обеспечения нескольких проектов), так и в рамках создания индустриальных зон.

Развитие производственной (индустриальной) инфраструктуры осуществляется для предпринимателей, осуществляющих деятельность в приоритетных секторах экономики, отраслях обрабатывающей промышленности и отдельных видах услуг, определенных ГПИИР, а также предпринимателей, реализующих проекты в моногородах, малых городах и сельских населенных пунктах без отраслевых ограничений и без учета места регистрации предпринимателя.

Выделенные средства направляются на строительство (реконструкцию) следующей инфраструктуры: водоотведение, водоснабжение (бурение скважин для водоснабжения), газификация, водоводы, паропроводы, теплоснабжение, водопроводы, железнодорожные тупики, железнодорожные подъездные пути, телефонизация, электрические подстанции, линии электропередачи, септики, парогазовые установки.

Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется до границы территории объекта субъектов малого и среднего предпринимательства, при этом не предусматривается выделение средств на подведение инфраструктуры внутри территории объекта предпринимателя.

Подведение недостающей инфраструктуры осуществляется для проектов субъектов малого и среднего предпринимательства, отвечающих следующим критериям:

  1. объем инвестиций в проект не может быть меньше 200 млн. тенге;
  2. стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не может быть меньше 50 млн. тенге, при этом максимальная сумма строительства (реконструкции) инфраструктуры не должна превышать 1,8 млрд.тенге.

Подведение инфраструктуры к проектам субъектов малого и среднего предпринимательства и индустриальной зоны, не отвечающим критериям Программы, осуществляется за счет средств местного бюджета.

Стоимость строительства (реконструкции) инфраструктуры не должна превышать 50% от стоимости проекта субъектов малого и среднего предпринимательства/от стоимости проекта создания или развития индустриальных зон.

Предприниматель обращается в управление предпринимательства и туризма с заявкой на финансирование недостающей производственной (индустриальной) инфраструктурой по форме, согласно приложению 1 к Правилам подведения инфраструктуры, включающей обоснование необходимости подведения или улучшения инфраструктуры, к которой прилагает следующие документы:

  1. бизнес-план;
  2. ТЭО проекта, за исключением проектов, не требующих разработки ТЭО в соответствии с Правилами разработки или корректировки, проведения необходимых экспертиз инвестиционного предложения государственного инвестиционного проекта, а также планирования, рассмотрения, отбора, мониторинга и оценки реализации бюджетных инвестиций;
  3. проектно-сметная документация по проекту.
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz