Туризм

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Зоны отдыха

Туризм Туризм Туризм

Зоны отдыха Айыртауского района

Предлагаемый перечень курортно-оздоровительных комплексов Кыргызстана Департаментом туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики

Основные достопримечательности района

Айыртауская земля всегда была привлекательной для проживания человека, благодаря благоприятному сочетанию различных природных условий и ресурсов.

География населённых пунктов района начинается с Ботая — уникального памятника эпохи неолита площадью 15 га, расположенного на берегу реки Иманбурлык. Исследования Ботайской культуры ведутся с 1980 года под руководством профессора В.Ф. Зайберта.

Ботай — постоянное поселение древних коневодов

Ботай — постоянное поселение древних коневодов

Историческая значимость исследований профессора Зайберта В.Ф. заключается в том, что артефактами доказана уникальность Ботая, как поселения ранних коневодов, а Казахстана как одного из главных центров одомашнивания лошади на планете.

Казахская степь была вовлечена в военно-политическую историю от Монголии до Волги и Сырдарьи.

Реконструкция жилища Ботая — уникального в мире поселения ранних коневодов Евразии

Реконструкция жилища Ботая — уникального в мире поселения ранних коневодов Евразии

Аулы размещались по всей территории района. Структура поселений такого типа имела свои особенности и назначения. Доказательством постоянных поселений на территории района в XVI–XVII веках является история Карасай батыра и Агынтай батыра. «В 1670 году Карасай батыр со своей семьёй и родственниками переехал в Сарыарку на территорию Айыртау к боевому другу Агынтай батыру. Здесь он прожил один год и скончался в возрасте 73 лет в 1671 г.». Мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров, открыт 15 октября 1999 года недалеко от аула Мадениета.

Мемориальный комплекс Карасая и Агынтая батыров

Памятник деревянного зодчества XIX века «Музей-усадьба Айганым» в ауле Сырымбет указывает на оседлые формы поселений на территории района в начале XIX века. Айганым поняла преимущества оседлой жизни и построила по архитектурному проекту русских инженеров свою зимовку. Усадьба Айганым в местности Сырымбет кроме дома, состояла из школы, мечети, гостевого дома, мельницы, бани, различных хозяйственных построек.

Музей-усадьба Айғаным

Музей-усадьба Айғаным

Создание Новоишимской (Горькой) линии крепостей и укреплений повлияло на формирование географии населенных пунктов района в XIX веке. Казачье население Горькой линии росло вместе с общим количеством казаков в Сибирском казачьем войске и пополнялось за счёт крестьян-переселенцев. Горькая линия являлась плацдармом колонизации Казахстана в XVIII–XIX вв., углубляя свои сооружения на юг в казахские земли, сильно стесняя население. На 250 км к югу от Горькой линии создаются казачьи станицы. В это время на территории района появляются Чалкарская станица (с. Шалкар), Лобановская (с. Лобаново), Аиртавская (с. Айыртау), Имантавская (с. Имантау), Арыкбалыкская (с. Арыкбалык), Нижне-Бурлукская (с. Нижний Бурлук), Аканбурлукская (с. Аканбурлук), Верхне-Бурлукская (с. Верхний Бурлук) и Якшиянгизтаская (с. Якши-Янгистау). «Земельный надел всех этих поселений равняется 277,858 десятинам. На 1 января 1896 года во всех девяти поселениях числилось: 3153 двора, 8 церквей, 14 школ (5 мужских, 5 женских и 4 смешанных), 9 питейных заведении». В 1896 году в казачьих поселениях проживало 16714 жителей.

Одновременно с появлением казачьих станиц, на территории района появляются сёла, основанные крестьянами-переселенцами из различных губерний Российской империи – Кривоозёрное (с.Саумалколь), Константиновка.

Причиной появления большого числа сёл на карте Айыртауского района было «высочайшее уведомление» в 1889 году о том, что «отныне акмолинские и западносибирские земли открыты для вольного крестьянского переселения». На территорию района хлынул поток переселенцев-крестьян из России и Украины. На стыке веков на территории района образовались такие сёла как Казанка, Лавровка, Карасёвка, Антоновка, Комаровка, Гусаковка, Новосветловка, Матвеевка, Корсаковка, Кутузовка, Кирилловка, Аксёновка, Воскресеновка и многие другие.

В советский период истории изменения на карте населённых пунктов района происходили следующим образом:

  • происходило укрупнение аулов и сёл во время коллективизации;
  • появление новых населённых пунктов во время освоения целинных и залежных земель — Светлое, Целинное;
  • ликвидация «неперспективных» малых сёл в 70-е годы ХХ века.

В 2005 году с карты района исчезло село Пронькино (Гусаковский сельский округ). Всего несколько семей проживает в сёлах Грачёвка, Голицино, Красный Кордон, Красново, Цуриковка

Музей Ш. Уалиханова

Музей Ш. Уалиханова

Историко-этнографический музей Шокана Уалиханова был открыт в ноябре 1985 года к 150-летию казахского ученого.

Здание построено в 1929 году, бревенчатое. Площадь составляет 320 кв.м. Музей состоит из 11 комнат. Имеется 6530 экспонатов, которые делятся на основные и вспомогательные. Памятник республиканского значения. Расстояние до райцентра — 30 км. Расстояние между село Сырымбет и усадьбой 3 км. В музее собран материал о жизни и деятельности Шокана Уалиханова, экспозиция состоит из 5 залов. Здесь можно увидеть ковер Шокана Уалиханова в единственном экземпляре, сотканный Алма-Атинской фабрикой имени В. Терешковой, портрет Абылайхана — прадеда Ш. Уалиханова, документ о присвоении Шынгысу Уалиханову дворянского звания в 1859 году, формулярный список о его службе, фотоснимки торжественной церемонии возложения короны вступившего на престол Александра II. Отдельный зал посвящен научно-исследовательской деятельности и путешествиям Шокана Уалиханова, где находятся карта казахской степи составленный Шоканом, зарисовки с наскальных изображении.

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest»ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетruh.kz